Если свидетель укажет что я ударил первым

Здравствуйте. Месяц назад была ссора на обочине с неизвестным, он не пропускал меня, специально загородил проезд своей машиной, чтобы я не ездил по обочине (была сильная пробка). Три раза подходил к нему, в итоге он послал меня на три буквы и сказал что сейчас «причинит мне физический вред», после этого я замахнулся на него, но на пол пути руку отдернул, он вылез из машины, я попытался ударить его, но кулак опять не долетел, зато он ударил меня в глаз, после чего посыпалась череда ударов по голове и по корпусу. С ним была какая-то женщина. Он уехал, я вызвал полицию, написал заявление, получил направление на суд. мед экспертизу. Номера я запомнил. Из-за удара в глаз я получил внутреннее кровоизлияние и по центру ничего не видел. Отправили в Казань в офтальм. больницу, там прооперировали и сказали что этот глаз толком видеть не будет по центру. Операция состоит из двух этапов, второй этап будет когда кровь рассосется. Пока что мне туда закачали силикон. Этого человека нашли спустя месяц, вызвали, он признал драку, но сказал что я первый ударил. Письменно ли он это подтвердил, или устно — я не знаю. Судмедэкспертизу я прошел. Уг. дело завели, сказали что нас вызовут. В своем заявлении я не указал свои попытки ударить его. Дама, которая была с ним естественно скажет то же что и он, что я первым ударил. Учитывая их возраст, должен полагать что они парень с девушкой, официально не расписаны и суд вполне примет ее показания. НО, у него нет зафиксированных увечий, он не проходил судмедэкспертизу и не обращался в полицию. Теперь вот думаю, если суд примет во внимание ее показания о том, что я первый его ударил, не припишут ли мне какую-нибудь статью, например причинение легкого вреда или ложные показания или еще что-либо? И какой моральный ущерб(в какой сумме) мне запросить. Заранее спасибо за ответ.
P.S. Такая травма окажет последствия на всю жизнь, почти полная потеря зрения, невозможность физ. труда (высок риск рецидива отслоения сетчатки), плюс к этому возможны куча осложнений (катаракта, неоваскулярная мембрана и многое другое), лечение этих осложнений очень дорогостоящее. Как мне получить деньги с него за лечение этих осложнений? Указать в суде я не могу, т.к. непонятно будут они или нет. Скорее всего подавать на него в суд по факту появления осложнений? Анонимно

Юрист Виктор Финов

Добрый день! Суд будет проходить над тем лицом, не который затеял драку, а который больше всего навредил другому. Если ваш оппонент в драке не имеет заключения СМЭ, то он не сможет доказать факт причинения ему увечий. Сумму за моральный вред называйте максимально большую. Если судебное решение будет на вашей стороне, ответчику светит 111 статья УК и выплачивать ущерб он будет в обязательном порядке.