Мужа наркомана заставляют «сдавать» других

Помогите советом. История такова: мой гражданский муж наркозависимый. По 228 ч.2 сидел два раза. В последний раз освободился более трёх с половиной лет назад и конфликтов с законом у него не было. Неделю назад он шёл из магазина, его задержали ППС-ники. Обыскали. Нашли только пустой использованный шприц, который мой муж дома забыл выложить. Повезли в отдел. Из отдела его свозили на экспертизу, вернулись обратно и отпустили. Вначале хотели оставить на ночь, до утра. Опер предложил посотрудничать мужу, вначале он пошёл в отказ, ему и впрямь сдавать некого, если только таких же торчков, как он. На него надавили, пообещав подбросить наркоты и закрыть надолго. Муж согласился, на другой день пообещал прийти в отдел к оперу и сдать кого-нибудь. Естественно, на другой день муж никуда не пошёл и «затаился»дома. Ему звонили в дверь и на телефон в течении пары дней, но мать сказала, что нет его и живёт он у какой-то своей подруги. Но совсем никуда не выходить невозможно. Словом мужа задержали снова, когда он домой шёл. Задержал опер, который стоял у соседней парадной и пас мужа. На сей раз у мужа при себе не было вообще ничего незаконного. Брать просто так человека и склонять его к сотрудничеству, давить, угрожать, что подкинут разве законно? Короче сдал в тот вечер муж мой мелкого торговца. Его вечером опять отпустили, наказав подумать пару дней и слить им ещё кого-нибудь. Торговца, кстати, тоже отпустили. На другой день, потеряв напрочь чувство самосохранения и бдительность отправился мой непутёвый муж за наркотой к какому-то знакомцу.
Этот самый знакомец и сдал его. У мужа на кармане нашли грамм героина, то, что в этой смеси бутора 80% почему-то никогда никого не волнует. Привезли его в свой родной отдел, к тем же операм. Продержали ночь и выпустили под подписку о невыезде и обещании, что муж мой будет сотрудничать. Короче, абсурд. Кафка нервно курит в сторонке.
Все его знакомцы всё знают и близко к мужу не подойдут. Да и сам он не рад, что приходиться людей сливать. И люди эти вовсе никакие не наркобароны, а обычные питерские торчки. Делать что? Ведь реальный срок светит. И на этот срок здоровья может просто не хватить ни у мужа, ни у родителей, ни у меня. Искрицкая Ольга

Адвокат Роман Куракин

Здравствуйте! Ситуация конечно же неоднозначная. Исходя из юридической практики, должен заметить, что оперативный работник действует противозаконно и данное противозаконно попадает под 286 статью УК. Но основной вопрос здесь, что доказать это скорее всего будет невозможно, а если попробовать это сделать (запись на камеру либо диктофон), потом придётся в любой момент ожидать подставы. Если вы воспользуетесь услугами грамотного правозащитника, и у вас получится спрыгнуть с этого дела, лучше всего вам просто переехать в другое место.