неполнота следствия — переквалифицировали ч.2 ст 163 УК РФ на ч.1.

Год назад моего брата избили: против его воли посадили в машину, увезли в определённоё место. Избивали около 3 часов, после чего потребовали деньги угрожая убийством. Под давлением злоумышленников он написал расписку о передаче денежных средств. После чего они пригрозили расправой с его семьёй, если он не отдаст деньги. Далее мы обратились в полицию, но следователь вменила 163 ст.УК.РФ только одному из них, другие фигуранты пошли свидетелями, однако им было предъявлено обвинение по 115 и 119 ст.УК РФ. В качестве вещь доков имеются аудио записи сделанные при переговорах с обвиняемым, где он конкретно говорит что расписку он сжёг и просит замять дело. А также имеются показания свидетелей. Мы неоднократно писали жалобы в прокуратуру на неполноту следствия, но получали отказ в их удовлетворении. Так же мировой судья которому был направлен выделенный материал по ст.115 УК РФ усмотрел в данном деле состав преступления предусмотренного ст.127 и 126 УК РФ и направил материалы в следственный комитет, но там отказали в возбуждении уголовного дела ссылаясь на то что в деле выражены яркие признаки преступления предусмотренные СТ.163.ч.3 совершенные группой лиц. Но следователь расследовавшая дело отказалась вменять группу лиц сославшись на то что она не может это доказать, т.к все фигуранты дела поясняют, что они не знали что обвиняемый будет вымогать деньги и что они избивали брата просто за компанию, но они указывают на предварительном следствии, что брат действительно писал им расписку, однако в ходе следствия все фигуранты вдруг изменили свои показания по факту расписки, что они якобы ничего о ней не знали.
Подсудимый до суда никаких показаний не давал, также брат не смог присутствовать на части судебного заседания, именно в тот период когда допрашивали ключевых свидетелей. Также в ходе судебного разбирательства суд отказал брату в удовлетворении ходатайства о прослушивании аудиозаписей, сославшись на то, что достаточно их описания. Кстати подсудимый ранее неоднократно судимый и его сообщники тоже. 2-е из них отбывают наказание условно, но все до суда находились под подпиской. Результат: ст.163 ч2 УК.РФ была переквалифицирована на ч.1 ст.163 УК РФ и прокурор запросил 2г.6м. л/с с применением 73 ст. УК.РФ. Как быть с такой несправедливостью? Ярослав Новиков

 

Адвокат Шушалева Кристина

 

Брату необходимо потребовать копию его обвинения, а также приговора, после чего оформлять жалобу в кассационном порядке (при условии, что не были нарушены для этого сроки). Если эти сроки были пропущены, есть вариант с оформлением надзорной жалобы. Пока нет возможности ознакомиться с приговором, наличие или отсутствие оснований для того, чтобы его отменить, сказать невозможно.