Оформление кредита на работе, вызвал следователь

Я бывший сотрудник организации, уже несколько месяцев не работаю в этой организации, и вот мне поступил звонок из полиции, при встрече со следователем мне пояснили, что есть несколько заявлений о том, что я оформил несколько кредитов на граждан, которых некие люди вводили в заблуждение заведомо сообщив им что платить не нужно, также те люди которые брали кредит сообщили что я эти слова также подтверждал. Сразу скажу, что данного не говорил, а так же, что я не выдал кредитный договор и товар, а затем этот человек от того гражданина, который привёл его получил вознаграждение 5000р.
В мои обязанности входило оформление кредитных договоров, ко мне часто подходи люди и сообщали, что хотят тот или иной телефон в кредит, с виду все нормальные, платёжеспособные.
Как будет квалифицировано это дело? Что делать в данной ситуации? Константин Змейкин

Адвокат Ковалев Василий

Здравствуйте! Вы можете расслабиться, Вас вызывают как свидетеля. Дело квалифицируется, скорее всего, по статье 159 УК. По описанию Вашей ситуации видно, что Вы не сделали никакого правонарушения. Помимо прочего, клиенты сами читали и подписывали все предложенные им документы и договора. Это следует отметить на допросе. Также нужно указать, что на клиентов не оказывалось никакого давления. Подписывайте допросный протокол, если написанный там текст сходится с показаниями.