Ст. 118 УК РФ

Моей бабушке 80 лет. Она инвалид 1-й группы, у нее ампутированы обе ноги и сахарный диабет. Внукам и знакомым приходится носить её в ванную раз в 2 недели. Сегодня случилась беда, при подъеме бабушки за подмышки услышали громкий звук ломающейся кости руки. Вызвали скорую, отвезли в травм.пункт. Перелом плечевой кости со смещением. Оказалось, что рука уже была переломана задолго до этого и срослась неправильно. В этом же месте сломалась и сейчас. Мы этого не знали. В травм.пункте рассказали все, как было. Бабушке наложили гипс, отвезли домой.
Теперь вопрос.
Скорее всего, по факту обращения в травм пункт, к бабушке придет сотрудник полиции. Обвинять никого бабушка не собирается, но я опасаюсь возможности заведения дела по статье 118 УК РФ. Сотрудник же напишет разъяснение со слов бабушки, а она его подпишет. Подскажите, можно ли избежать заведения уголовного дела? Николай Степанов

Адвокат Андрей Рождественский

Здравствуйте! То, что вы не ожидали подобного, является основанием невиновности. Процент привлечения вас по уголовному законодательству, конечно же, есть, но он небольшой. Главный будет то, что бабушка подтвердит, что она не подвергалась намеренному физическому воздействию со стороны других лиц, а также поведать, что у неё уже был перелом этой руки.