Вопрос по 138 ч.1

Мною ИП была произведена закупка в России и дальнейшая продажа проводных камер, в количестве 3 штук. Был вызван на Опрос к следователю, который сказал, что данные камеры являются специальным техническим средством предназначенным для негласного получения информации, закамуфлированным под детектор дыма. Я так думаю, что хотят возбудить дело по ч.1 ст. 138 УК РФ.
Ссылаются на экспертизу по делу которое завели на покупателя.Экспертизу не видел.,
Вопрос: в перечни специальных средств подлежащих лицензированию сказано:
Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования (!!!). Это проводая камера, которая не работает сама по себе, у нее нет записывающей или передающей части, она не может документировать. Я только продал три такие камеры и не знал… Что посоветуете делать? Олег Борисенко

Юрист Эдуард Дятлов

Приветствую вас! Следователю на слово верить не стоит, тем более при условии, что у вас не было возможности увидеть экспертное заключение. После того как данное постановление будет у вас на руках, делаете копию и с ней обращаетесь в адвокатскую контору. Если обратиться к практике по данной статье, могу сказать что л/с по ней практически не дают. Однако, судимость есть судимость.