Заявление по ст. 330 УК РФ — самоуправство

Здравствуйте!
3 апреля 2017 года мы с моим напарником Мециевым Аланом Валериевичем, договорились о сдаче нам помещения (г. Владикавказ, ул. Весенняя, 15а) под готовую кухню и кафе за 30000 рублей в месяц с Цховребовой Зоей. 6 апреля мы начали работать. Устная договоренность была такая: Залог 10000 (десять тысяч) рублей, в течение месяца остальные – 20000 (двадцать тысяч) рублей. Мы выполнили свои обещания (сумму 5200 рублей мы отдали за Цховребову долг перед поставщиком замороженной продукции). Так как место было не наработанным, Цховребова сама остановила оплату арендной платы (в устной форме) на два месяца.
За это мы должны были присматривать за работой на автомойке, находящейся в том же здании и принадлежащей Цховребовой. Свою сторону устной договоренности мы выполняли. Тому есть свидетели, работники автомойки, которые могут подтвердить не причастность Цховребовой к работе. Так же могут подтвердить, что всю выручку сдавали лично мне, а Цховребова раз в 3-4 дня просто приезжала за деньгами.
Далее с 6 июля 2017 г. мы (в виду не простого сезона для готовой кухни) должны были оплачивать Цховребовой аренду каждый день в размере 1000 рублей до 6 сентября 2012 г., когда по устной договоренности сумма арендной платы должна была поступать в полном объеме.
Примерно в начале июня Цховребовой попросила нас установить видео наблюдение, обещав половину суммы взять на себя, а половину посчитать в счет арендной платы. Сказала, где можно договориться. Мециев съездил, договорился. Нам установили видеонаблюдение с рассрочкой один месяц. Ближе к дате оплаты, Цховребовой заявила, что денег у неё нет, на что мы предложили оплатить сами в счет арендной платы. Еще через две недели Цховребовой заявила, что камеры ей вообще не нужны. При этом по несколько часов проводила за монитором, просматривая работу не только мойки.
16 июля 2017 г., в наше с Мециевым отсутствие она закрыла помещение, выгнала персонал на улицу. Все телефонные разговоры сводились к оплате аренды за эти два месяца. Все наши личные вещи она отдавать отказывалась.
В результате мы лишились возможности заработка. Для развития нашего предприятия мы занимали деньги у знакомых, брали под проценты у частных лиц, с расчетом отдать до конца 2017 года. Теперь мы не только не имеем возможности содержать свои семья, но и расплачиваться по долгам. За помощью я обратилась в ОП № 3 МВД РФ по г. Владикавказ. Заявление зарегистрировано под № 2653 от 27.07.2017 г.
Сегодня дознаватель, ведущий моё дело, посоветовал мне обратиться в суд, дабы не тянуть время. В гражданский суд по поводу компенсаций и т.д. Правильно ли это? Почему мне не могут предоставить гос. адвоката? И если её вина не доказана, что вещи реально мои и она их удерживает, на основании чего я могу это сделать? Шаталов Андрей

Адвокат Виктор Бобриков

Доброе утро! Здесь сразу понятно, что налицо нарушение прав вас как арендатора, а также причинение ущерба материального характера, который является достаточно существенным. Всё указывает на то, что данное дело должно квалифицироваться по 330 статье УК, а у вас имеются полное основания, чтобы подать заявление.